Единый налог на недвижимость собьет цены на жилье Минфин и минэкономразвития согласовали свои позиции по переходу к единому налогу на недвижимость, который должен заменить существующие сегодня - налоги на землю и на имущество. Но его введут не раньше 2013 года. Нормативные документы планируется подготовить в четвертом квартале 2012 года.
Не приведет ли новый налог к резкому росту цен на недвижимость? И что надо предусмотреть, чтобы он не стал слишком большим бременем для граждан, ведь оценивать недвижимость будут по кадастровой стоимости, в которую заложена рыночная составляющая?
Олег Репченко, руководитель Аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости":
- Скорее наоборот, введение налога может привести к обвалу цен. Очень много жилья, особенно в Москве, люди покупали впрок. Сейчас эти квартиры "кушать не просят". А если будет введен налог, надо будет ежегодно платить приличную сумму, особенно если в собственности несколько квартир. Держать "дополнительное" жилье станет невыгодно. Соответственно, немалая часть квартир пойдет на продажу.
Что касается справедливой оценки стоимости недвижимости, то пока ответа на этот вопрос нет. Если бы он был, то этот налог давно ввели. Даже на одинаковые квартиры в одном и том же доме могут быть разные цены. А какой-то уникальной методики, позволяющей адекватно провести оценку, пока нет. Более того, цены на жилье все время гуляют. Но нельзя же проводить переоценку всей недвижимости в России каждый месяц. Скорее всего, это можно будет делать не чаще раза в три года. Так что здесь еще много нюансов, которые придется прояснять.
RG.ru