Среда, 31.12.2025, 19:29
CNB | Community
Главная Регистрация Вход
Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форма входа

Для продолжения войдите под своей учётной записью или зарегистрируйтесь!

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Lethal  
Проект по борьбе с табакокурением Челябинской области
LethalДата: Воскресенье, 11.04.2010, 19:34 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Статус: Offline
Министерство здравоохранения Челябинской области разработало пилотный проект по борьбе с табакокурением, в рамках которого всех курящих предлагается поставить на учет к наркологу и продавать им сигареты исключительно по рецепту. С контрабандой и незаконным оборотом табака будут бороться, как с наркотиками.

Министерство здравоохранения Челябинской области разработало пилотный проект по борьбе с курением, цель – сделать регион зоной, свободной от табака.

Передовую и неоднозначную идею – озвучил сегодня начальник отдела профилактики заболеваний регионального Минздрава Алексей Королев на пресс-конференции в челябинском пресс-центре «Интерфакса».

«Если человек зависим от табака, значит, он болен. А если болен – должен идти в наркодиспансер и встать на учет к наркологу. Если после исследования выяснится, что человек без табака жить не может, врач на законных основаниях выпишет ему рецепт, с которым человек пойдет в аптеку, где купит нужное ему количество пачек сигарет», – пояснил Алексей Королев.

Что касается незаконного оборота табака, об этом инициаторы тоже подумали: сигареты будут подвергнуты обструкции, так же, как наркотики, а с недавних пор и курительные смеси.

Все эти предложения за подписью вице-губернатора Челябинской области Евгения Редина направлены в комитет по охране здоровья Совета Федерации РФ. В Минздраве надеются попасть в федеральный пилотный проект.

По приблизительным подсчетам, сегодня на Южном Урале курит каждый третий взрослый. Борцы против курения из регионального Минздрава полагают, что 80% курильщиков, которые курят от случая к случаю, не пойдут ходить к врачу за ежемесячным рецептом и бросят вредную привычку.

Кстати на территории РФ действует Федеральный закон от 10.07.2001 N 87-ФЗ "Об ограничении курения табака"

И там есть такая статья:

Статья 4. Запрещение розничной продажи табачных изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет

1. На территории Российской Федерации не допускается розничная продажа табачных изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет.
2. Нарушение положения пункта 1 настоящей статьи влечет за собой привлечение к административной ответственности в соответствии с законодательством.

Сообщение отредактировал Lethal - Воскресенье, 11.04.2010, 19:40

ZampalДата: Воскресенье, 11.04.2010, 23:34 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Судя по всему чиновники уже не знают как заработать деньги...
Сочувствую челябинцам.
Скоро в какой-либо области запретят фаст-фуд, где то не будет жирной пищи, а кому то придется обходиться без кофе и чая.

LethalДата: Понедельник, 12.04.2010, 15:00 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Да этот абсурд не примут. У нас же глава области сменился и весь кадровый состав. Просто законопроект прикольный.

SantiДата: Вторник, 13.04.2010, 18:09 | Сообщение # 4
Sgt.
Эх, какой наплыв агрессии придётся челябенцам пережить.....Сочувствую.
Хе-хе. А кофе - тоже наркота. Запретим кофе - и страна окажется в ступоре. Все будут тупить со страшной силой. happy

LethalДата: Вторник, 13.04.2010, 21:01 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Даже если и всерьёз примут этот закон, думаю мало что изменится. Я живу на окраине города, естественно под боком есть маленький магазинчик и пивной ларёк, где алкоголь и сигареты спокойно может купить 10-тилетний ребёнок. Причём всем откровенно ПО* на соблюдение закона(прибыль же важнее, на остальное "гадил я с большой колокольни"). Это в крупных маркетах следят за этим, ибо если попадутся, вся сеть может уйти в небытие(сам сталкивался, приятно было что хоть кто-то исполняет хоть какие то нормы нашего законодательства).

SantiДата: Среда, 14.04.2010, 01:12 | Сообщение # 6
Sgt.
Quote (Lethal)
(сам сталкивался, приятно было что хоть кто-то исполняет хоть какие то нормы нашего законодательства).

А ты что запрещённое покупал? smile

LethalДата: Среда, 14.04.2010, 11:43 | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Да не, есть один друг невысокого роста и ему не продали бутылку пива. Ну тип маленького роста и прочее, докопались кароч.
Спички и зажигалки я покупал когда было лет эдак 10-12. Пух жгли. Всегда продавали)))

SantiДата: Среда, 14.04.2010, 13:09 | Сообщение # 8
Sgt.
Мне буквально несколько месяцев назад отказывались в местном магазине продать сигареты, а я как на зло, документы все дома оставила. В магазе продавцы меня знают, всё-таки один единственный с нормальным ассортиментом на округу. В общем я как-то и не подумала, что до меня докопаться могут. В итоге продали - продавщица новенькая была. Так и подмывало прийти с правами и показать сколько "деточке" уже лет. smile

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: